アボガドとまぐろとの洋風和え物。
長ネギが沢山入っています。
味付けはオリーブ油、岩塩、バジル、オレガノ、
ガーリック、胡椒など。
味付けが岩塩だけというのがポイントです。
お塩は必ず良いお塩を!岩塩、海塩、何でも結構。
私はアンデスやチベット,モンゴルの古代の塩が、
ミネラル豊富で甘みがあってお気に入りです。
でも、イタリアシシリーの塩とか、フランスの海塩も、
それから、勿論、日本の自然塩もバッチリですよ!
今日はギリシャとイタリアにはさまれた
地中海「アドリア海」の自然塩です。
アップで撮ってみました。
新鮮なマグロと新鮮なアボガド
であることが一番大事ですね!
生春巻き
蟹と豚肉、あとは野菜がたっぷり!
春雨、紫蘇、カイワレ。タマネギ、など。

生春巻きは作るのが難しいですね。
久しぶりに作ると、ライスペーパーを水に戻して重ねてしまったので、
くっついて大変なことになってしまいました。
でも、何とか危機を脱して、出来上がりました。
アボガドを入れれば良かったなぁ・・・と後で後悔。
中身の具は何を入れてもOK。
色々な材料で楽しめるので、工夫できる献立の一つですね。
これは中身が少し違います。
野菜にミョウガときゅうりをプラスしています。
かに玉

特に工夫はありませんが、今日はセロリを入れてみました。
少し片栗粉を入れるとまろやかさが出ます。

中には色々入っていますよ。
アップで撮ってみました。

2007.9.8の献立